Sano its Good

Rocciata

I sapori della tradizione racchiusi in una sottile sfoglia di pasta, vi presento la “ROCCIATA” dolce tipico umbro, questa è la versione folignate tramandatami da nonna Assunta .❤️ Lasciatemi aggiungere, delizioso dessert. Si tratta di un dolce di antica tradizione che si prepara nel periodo autunnale, da novembre fino a Natale. Gli ingredienti del ripieno sono semplici: mele, uvette, cacao, cannella e buccia di limone. Il procedimento è lungo ma non difficile, la parte più complessa è la stesura della sfoglia, ma con un po’ di buona volontà tutto si fa. E allora proviamo ?

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Rocciata
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ripieno
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ripieno
Istruzioni
  1. I sapori della tradizione racchiusi in una sottile sfoglia di pasta, vi presento la "ROCCIATA" dolce tipico umbro, questa è la versione folignate tramandatami da nonna Assunta .❤️ Lasciatemi aggiungere, delizioso dessert. Si tratta di un dolce di antica tradizione che si prepara nel periodo autunnale, da novembre fino a Natale. Gli ingredienti del ripieno sono semplici: mele, uvette, cacao, cannella e buccia di limone. Il procedimento è lungo ma non difficile, la parte più complessa è la stesura della sfoglia, ma con un po' di buona volontà tutto si fa. E allora proviamo ? Iniziate sbucciando la mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un contenitore insieme alle uvette, lo zucchero, il cacao e la cannella. In genere faccio questo lavoro la sera prima, così trovo le mele e le uvette macerate e imbevute di tutti gli altri aromi. Il giorno successivo preparate l'impasto con la farina, l'olio, il vino e l'acqua in cui avrete disciolto un pizzico di sale Lavorare bene l'impasto fino a renderlo elastico. Ora arriva il difficile, con un mattarello date all'impasto una forma circolare, il più sottile possibile. Una volta stesa la sfoglia farcitela con il ripieno e per chiuderla arrotolate metà della sfoglia da un lato e metà dall'altro in modo da formare due cilindri paralleli che poi arrotolerete su se stessi. Infine disponetela su una placca da forno rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per 50 minuti. Appena sfornata guarnite la superficie con zucchero semolato e Alchermes
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