Sano its Good

Rocciata

I sapori della tradizione racchiusi in una sottile sfoglia di pasta, vi presento la “ROCCIATA” dolce tipico umbro, questa è la versione folignate tramandatami da nonna Assunta .❤️ Lasciatemi aggiungere, delizioso dessert. Si tratta di un dolce di antica tradizione che si prepara nel periodo autunnale, da novembre fino a Natale. Gli ingredienti del ripieno sono semplici: mele, uvette, cacao, cannella e buccia di limone. Il procedimento è lungo ma non difficile, la parte più complessa è la stesura della sfoglia, ma con un po’ di buona volontà tutto si fa. E allora proviamo ?

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Rocciata
Piatto Torte & Dolci
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ripieno
Piatto Torte & Dolci
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ripieno
Istruzioni
  1. I sapori della tradizione racchiusi in una sottile sfoglia di pasta, vi presento la "ROCCIATA" dolce tipico umbro, questa è la versione folignate tramandatami da nonna Assunta .❤️ Lasciatemi aggiungere, delizioso dessert. Si tratta di un dolce di antica tradizione che si prepara nel periodo autunnale, da novembre fino a Natale. Gli ingredienti del ripieno sono semplici: mele, uvette, cacao, cannella e buccia di limone. Il procedimento è lungo ma non difficile, la parte più complessa è la stesura della sfoglia, ma con un po' di buona volontà tutto si fa. E allora proviamo ? Iniziate sbucciando la mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un contenitore insieme alle uvette, lo zucchero, il cacao e la cannella. In genere faccio questo lavoro la sera prima, così trovo le mele e le uvette macerate e imbevute di tutti gli altri aromi. Il giorno successivo preparate l'impasto con la farina, l'olio, il vino e l'acqua in cui avrete disciolto un pizzico di sale Lavorare bene l'impasto fino a renderlo elastico. Ora arriva il difficile, con un mattarello date all'impasto una forma circolare, il più sottile possibile. Una volta stesa la sfoglia farcitela con il ripieno e per chiuderla arrotolate metà della sfoglia da un lato e metà dall'altro in modo da formare due cilindri paralleli che poi arrotolerete su se stessi. Infine disponetela su una placca da forno rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per 50 minuti. Appena sfornata guarnite la superficie con zucchero semolato e Alchermes
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