Risotto autunnale: piccione, tartufo e castagne
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulito il piccione dividetelo in quattro, facendo attenzione di lasciare le cosce intere per decorare. In una casseruola mettere a scaldare l’olio, quindi unite i pezzi di piccione e fateli rosolare con l’aglio e il rosmarino, sfumate con il vino, salate e pepate. Aggiungete 200 ml di brodo, coprite e fate cuocere a fuoco basso. Quando il piccione è cotto dovrebbe rimanere un po di fondo di cottura. Togliete la carne dalla casseruola, disossate il piccione, poi mettete le ossa nella pentola di cottura e aggiungere un litro di acqua, fate sobbollire per 30 minuti, aggiustate di sale. Nel frattempo tagliate a dadini i pezzi di polpa, e ametteteli in un tegame, ricoprite con il brodo filtrato. In una padella tritate la cipolla finemente e fatela appassire a fuoco basso nell’olio, poi mettere il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco. Bagnate con il brodo di piccione (sempre bollente). In fine unite la polpa di piccione con tutto il suo brodo caldo. Mescolate e aggiungere ancora brodo fino a cottura del riso.
  2. Lasciate il risotto all’onda, fatelo riposare per qualche minuto poi unite il tartufo, il ghe (o del burro) e mantecate. Impiattate, spolverizzando il riso con le castagne arrostite sbriciolate e mettendo al centro la coscia del piccione.